とみお。のブログ

ひらめくままに!思いつくままに!!

goodモーニングなり

Goodな朝食です。マンネリのトマトそのまま(残り2個)+ベーコンと子玉ねぎ炒め+北海シシャモ(オス)+和ねん薯であります。今朝のクローズアップはトマト?やっぱりトマトは少し置いときまして…北海道シシャモ!15㎝ほどのサイズで珍しくオスをチョイスです。北海ではオス人気ということを聞いてのチョイスだったのですが、私の焼き方がよくないのかいまいち[E:think]販売員のお兄ちゃんはフライパンで焼いてと言われ、火にかけると頭や尻尾が焦げ焦げになるからとのこと…なるほど。今朝の結論としてはやっぱり私はシシャモも人間も姫が好き[E:bleah]まだ数匹いるので焼き方変えてみます[E:up]

そしてやっと成功したのは和ねん薯くんです…といっても卸しただけです。卸し器具にすり込んでもみるみる下に落ちていくサラサラトロトロぶりは驚きました[E:good]画像はすでに出汁醤油に染まっています。やっぱり特性を生かすにいは卸すのが最適なのですね。今回は飲むようにいただきました!

Dsc_0163

今朝もごちそうさまでした。